"> 陕西快乐10分:守護美麗洪江的一抹“熒光綠”,真美! - 陕西快乐10分|网
  • 遵義中世紀軍事城堡
  • 婁山云海
  • 婁山晨景
  • 婁山關2
您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 鎮街快訊
守護美麗洪江的一抹“熒光綠”,真美!
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

行走在匯川區團澤鎮洪江村,隨處可見身穿熒光綠衛生保潔服的保潔人員,他們穿行在洪江村每一條公路上,或手拿掃帚、垃圾桶,或手推斗車,掃著、撿著、鏟著……

一眼望去,不管是通村大路還是入戶小路,均一片整潔,連落葉也見不到幾片。

今年60歲的洪江村民文良美是村里衛生整治工作隊的一員,自去年12月開始,便一直負責村里新坪、龍井兩個村民組的衛生保潔,其中包含通組公路3公里,入戶公路3公里。

“別看她年紀大,工作認真得很。有時候天黑了都還能看到她在路上打掃衛生,還經常幫附近路段的村民倒垃圾?!焙榻宓匙苤榧?、村委會主任劉建亨說。

據了解,洪江村23個村民組有1514戶6062名村民,國土面積14.46平方公里,其中百分之八十的區域都在中橋水庫一二級水源?;で?。

中橋水庫是遵義人民的大水缸,也是重點飲用水源?;で?。洪江村著眼水庫周邊環境?;?,今年10月,經村里研究決定,新組建了一支由10名村民組成的衛生保潔和巡河隊伍,對水庫周邊環境衛生進行全天候保潔、維護。

據劉建亨介紹,全村23個村民組劃分為10個衛生區域,由這10名專門的衛生保潔員分片負責,保潔內容包括通村通組公路、入戶路、巡河禁釣等。

早在去年12月,村里就初步成立了衛生整治工作隊,但由于疏于管理,效果不佳。如何強化全村衛生整治,提上了村支兩委的議事桌。

今年10月,村支兩委聯合村民一起重新建立一支新的衛生整治工作隊,并在每個區域設立監管員,由包組干部負責監管,并制定詳細的考核制度,制作統一工作服、工作證,加強管理。

在洪江村龍堡村民組看到,衛生保潔員徐應均正推著斗車、拿著掃帚對所劃分區域進行保潔。他告訴記者,因負責區域較大,雖每天規定早上八點上班,但他總會早一點開始工作,盡量用兩天左右時間將其負責的四新、楓香、龍堡三個村民組8公里公路、5公里河道全部清掃一遍。

“早一點上班、晚一點下班,就是想把衛生搞好,守護好我們洪江秀美家園?!斃煊?。

冬季的中橋水庫水位下降不少,不時會有村民偷偷到水庫邊垂釣或丟棄垃圾,這無疑為衛生保潔增加了難度。

負責水庫周邊衛生整治的負責人周述花告訴記者,其所負責的桂花、沙灣村民組都位于中橋水庫二級?;で?,因關系到大家的飲水安全,衛生保潔工作也更為重要?!懊刻煳葉薊嶗醇窶?,把水庫周邊清理干凈?!?/p>

據了解,該村在建立衛生整治工作隊的同時,還致力于健全環境管護長效機制,引導群眾養成愛護衛生的好習慣,增強?;せ肪車淖躍跣?,經過長時間的衛生整治,全村衛生環境已得到大改觀。

“如今的洪江,天更藍了,水更清了,生態環境都變好了?!繃踅ê嘈Φ?。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}