"> 陕西快乐10分:沙灣鎮:緊盯“兩不愁三保障”問題不放松 - 陕西快乐10分|网
  • 遵義中世紀軍事城堡
  • 婁山云海
  • 婁山晨景
  • 婁山關2
您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 鎮街快訊
沙灣鎮:緊盯“兩不愁三保障”問題不放松
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標。近年來,匯川區沙灣鎮緊盯解決“兩不愁三保障”突出問題,為如期打贏脫貧攻堅戰貢獻了沙灣力量。

12月23日上午,沿著蜿蜒的鄉村公路,記者一行來到沙灣鎮底水村。遠處,一片“白色的梯田”吸引了大家眼球,不禁納悶,“那是什么?”

沙灣鎮底水村黨支部書記左應輝介紹:“那是我們村栽的白茶苗,上面白色的是防寒薄膜?!?/p>

左應輝告訴記者,從去年開始,該村已開發白茶苗床36.3畝,大田移栽約700畝,每天100余農民工分三個工段上工,每月僅支付人工工資就需20萬元。

“上班2年了,每天90元錢,一個月就有2700元錢,不愁吃也不愁穿?!?3歲的底水村村民謝大芬算起了收入賬。

告別謝大芬,記者來到沙灣鎮中心學校,寬敞明亮的教室里,同學們正看著多媒體屏幕上依次滾動的課件,認真聆聽老師講課??渭洳偈狽?,干凈整潔的塑膠運動場上,同學們整齊劃一的進行著課間操鍛煉。

據沙灣鎮中心學校校長敖弟楊介紹,沙灣鎮一共有中小學幼兒園在校學生1924名,其中寄宿學生597名?!拔頤搶孟攣縭奔?,對所有寄宿學生進行親情關懷,開展心理輔導和學科文化輔導?!?/p>

隨后,記者跟隨沙灣鎮黨委副書記黃明寶、沙灣居黨總支書記杜繼平一同到居民劉遠清家查看“三改三化”情況。

走進廚房,大理石灶臺干凈整潔,一旁還有電磁爐等家用電器。

“多虧了政府,除了幫我改造廚房、廁所,還幫我安裝了自來水管?!敝缸盤咨勺┑牟匏?,劉遠清高興地說。

除義務教育、住房安全有保障外,醫療保障也是群眾關切問題之一。

記者在沙灣鎮衛生院看到,醫保窗口前擠滿了人,衛生院醫生解釋,由于最近天氣寒冷,流行性感冒增多,前來看病的群眾也隨之增多。

沙灣鎮衛生院副院長王福敏告訴記者:“只要拿醫??ɡ淳駝?,問診、開藥、推拿、化驗、做胸透等都可以按比例報銷?!?/p>

數據顯示,2019年,沙灣鎮衛生院對建檔立卡貧困戶人口就醫補償587人次,合計477046.91元。

“持續打造五個千畝示范基地,全面提升五個百畝特色產業品牌,有效拉動農戶利益聯接?!被潑鞅Ρ硎?,解決了群眾“兩不愁三保障”突出問題,下一步,沙灣鎮將立足轄區資源優勢,大力發展富民產業,帶領群眾增收致富。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}