"> 陕西快乐10分:匯川高坪:5212名搬遷群眾日子過得如何了? - 陕西快乐10分|网
  • 遵義中世紀軍事城堡
  • 婁山云海
  • 婁山晨景
  • 婁山關2
您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 鎮街快訊
匯川高坪:5212名搬遷群眾日子過得如何了?
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

按照中央、省、市安排部署,自2015年以來,匯川區下大力氣把居住在不適于生產、不宜于生活的深山區、石山區的群眾搬出來,在條件好的城鎮集中安置。

如今,搬遷群眾日子過得如何?近日,記者前往匯川區高坪街道學堂堡社區,探訪搬遷群眾的新生活。

年末歲首,很多服裝企業進入生產旺季,位于匯川區高坪街道學堂堡社區的貴州瑞揚服飾有限公司也是一派繁忙景象。

“貴州瑞揚服飾是我社區引進的一個扶貧車間?!毖帽ど縝持Р渴榧嗆∶犯嫠嘸欽?,目前,該扶貧車間已吸納46名群眾就業。

王德先便是其中之一。經胡小梅介紹,記者見到王德先時,她正忙著裁剪衣服?!岸┑ソ隙?,這幾天工人都在趕工,有時我也上手幫忙,確保按時交貨?!蓖醯孿人?。

初中畢業的王德先,憑著努力和勤奮,在貴州瑞揚服飾有限公司擔任車間生產管理員?!叭綣皇巧澩η釕狡?,肯干勤奮的人,怎會貧困?”一提及過去的窮日子,王德先內心酸楚。

據了解,王德先來自毛石鎮省級一類貧困村大梨村,因生活環境惡劣、交通不便、產業發展落后、經濟收入低等因素,一家六口被識別為建檔立卡貧困戶。

“既然一方水土養活不了一方人,那就搬!”2018年6月,隨著匯川區為易地扶貧搬遷而新建的學堂堡社區建成投用,王德先同1276戶5212名貧困群眾一起搬離了深山、搬進了城鎮。

除住上寬敞明亮的樓房外,在高坪街道辦事處幫助下,王德先夫婦倆還參加了技能培訓,結業后被安排到附近企業就業,一雙兒女也在家門口的新黔小學和學堂堡社區幼兒園入學。

“孩子讀書有政府補助不用愁,婆婆雖然小病不斷,但有醫保支撐,我和老公總月薪6000余元,生活無憂?!蓖醯孿雀咝說囟約欽咚?“一家人現在過得很幸福!”

高坪街道黨工委副書記丁應波表示,讓“出山”群眾“搬得出、穩得住、能致富”,這離不開街道以“五個集成”完善“五個體系”’的工作路徑——

以組織集成的形式,完善基層黨建體系。選派黨工委副書記任學堂堡社區第一書記,引進具有14年城市社區工作經驗的干部任黨支部書記,下派3名干部(包括1名研究生)、招考4名社區專職化干部到社區工作,選優配強社區隊伍。多形式開展好現有黨員教育管理工作,引導黨員發揮先鋒模范作用,擇優發展新黨員,不斷優化和調整黨員年齡結構、文化結構。

以法制集成的手段,完善社區治理體系。抽調117名干部通過“一幫一”形式,深入了解搬遷群眾家庭基本情況、就業情況、生活困難、能力特長、服務需求等。成立由城管辦牽頭、相關部門共同參與的業委會指導小組,激發搬遷群眾參與社區治理主動性,解決社區物業問題。

以設施集成的調子,完善基本公共服務體系。在完善社區公共服務、就醫、養老、健身娛樂的基礎上,搭建“一站三中心”服務平臺(就業創業服務站及家政中心、護工中心、勞務中心)解決搬遷群眾就業難題,建立“一站一家一館”(新時代文明實踐站、“移民之家”、鄉愁館)為移民提供學習、思想交流和內生動力激勵場所。

以成效集成的目標,完善培訓和就業服務體系。面對搬遷移民和失地農民缺渠道缺技能缺保障的就業困境,以“一站三中心”服務平臺為載體,通過收集就業意向、組織開展技能培訓、對接企業用工需求等方式,及時解決移民就業創業難題。

以新時代文明集成的方式,完善文化服務體系。依托新時代文明實踐站,圍繞“扶志扶智”,認真開展感恩勵志教育,通過教育引導、文化熏陶,加強群眾思想政治工作,倡導自力更生、自強自立的價值導向,弘揚崇尚勞動、鄙視懶惰的社會風尚,引導貧困群眾摒棄等、靠、要的思想,激發群眾勤勞致富內生動力,形成崇尚科學、文明、節儉、誠信的良好風尚。

到目前,學堂堡社區通過自主就業引導一批、就業服務推送一批、職業培訓提升一批、引進產業吸納一批、自主創業帶動一批、購買服務解決一批、公益性崗位兜底一批等“七個一批”,多渠道解決2519名有勞動能力群眾的就業問題,就業率達89.1%。

同時,依托養老低?!八哺恰痹羯綾6檔淄?,打造“義務教育階段”1千米教學圈,631名適齡學生和110名學齡前兒童全部就近入學。高標準建設完善社區醫院,建立社區殘疾人康復中心,實行家庭簽約醫生制度,實現醫療保障全覆蓋。

良好的服務環境換來了搬遷群眾的“好口碑”。

“從沒想過我這輩子還能住在城里!”居民雷以忠說,以前,他住在破舊的老房子里,常年日曬雨淋,出門步行還得爬坡上坎。如今,不僅住上了現代化家具齊全的新房子,吃、穿、住、行不愁,閑時還能到老年人日間照料中心鍛煉身體?!案行壞澈駝?,讓我們老百姓過上了這般好日子!”

做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”是唱好“搬得出,穩得住,能發展”三部曲的關鍵,匯川區高坪街道從就業、就醫、融入城市生活、小孩上學、社區服務等方面入手,完善“五個體系”,不僅讓1276戶5212名搬遷群眾住得放心、生活舒心,還過得安心、充滿信心。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}