"> 陕西快乐10分:板橋豆腐干 - 陕西快乐10分|网
  • 遵義中世紀軍事城堡
  • 婁山云海
  • 婁山晨景
  • 婁山關2
您當前所在的位置: 首頁 > 走進匯川 > 地域特色
板橋豆腐干
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

    板橋地處匯川區最北端,婁山關之南,距匯川市區38公里。

  早年板橋有三寶,一曰婁山楠木,二曰板橋廖氏化風丹,三曰板橋豆腐干。遠在清代,婁山楠木砍伐之后,運往北京,供故宮之用??拐絞逼?,美國人竟用飛機運回國內,可見婁山楠木之名貴。板橋廖氏化風丹,數百年來一直享譽海內外,成為居家旅游之必備良藥。這板橋豆腐干,大約從晚清開始,作為地方特產,便小有名氣,成了居家休閑饋贈親友之佳品。

  板橋豆腐干起源于何時,民間有三種說法。一說三百年前,此說至今無據可考,存疑。一說民國初年,此說不當,因為早在清末,便有人將豆腐干作為禮品送人。一說晚清時期,此一說法得到當地不少老人的認同。有位楊朝明老人,78歲了,據他說,鄭子尹在遵義城中為啟秀書院山長時,板橋人雍清泉的父親(即雍文濤的祖父)到遵義拜訪鄭子尹,臨行前叫人準備的禮品就是豆腐干,說見子尹先生,只有送這東西才恰當。鄭子尹1864年辭世,照此推算,板橋豆腐干起源于晚清當可確定,其歷史應在140年以上。


  板橋豆腐干最初只有兩個品種:淡豆腐干和鹽豆腐干。有人又把鹽豆腐干叫香豆腐干。滿清時,板橋便是川鹽入黔的重要通道,到了清末,板橋小街出現四家鹽號,每天有二三十挑夫為鹽號挑鹽。而那時鹽貴如金,民間有斗米斤鹽的說法。為使豆腐干好吃好賣,有人買來食鹽,用鹽水蒸煮豆腐干,涼干后再蒸,反復數次,這樣做成的豆腐干,色鮮肉嫩,清香可口,又極富營養,很受當地百姓和往來客商喜愛。雍清泉之父送給子尹先生的豆腐干,應該就是這種特產。

  民國初年,雍清泉作北鄉區(板橋屬北鄉區管轄)區長時,對豆腐干的生產很重視,所以當年僅板橋就有近二十家生產豆腐干的。后板橋人雍文敏到新舟、丹寨任區長和縣長時,又將豆腐干的制作工藝在當地推廣,板橋豆腐干的名聲就漸漸變大了。板橋豆腐干走出省外是1932年。板橋人楊子湘在青年時代與韓念龍是知交,韓念龍與楊子湘同赴上海國立大學上學時,路過板橋時惟一帶走的就是板橋豆腐干。

  據當地老人講,板橋讀書人多,看書時,一邊咬一小口豆腐干細嚼,一邊看書,一塊豆腐干吃完,一本薄薄的書也就讀完了。

  紅軍長征第一次到板橋時,當地鄉紳組織四五十人歡迎紅軍,擺了很多桌請紅軍吃飯,主菜就是臘肉炒豆腐干。有紅軍說,臘肉炒豆腐干其味無窮。紅軍在板橋前前后后的日子里,每天街上擺出的豆腐干都供不應求。

  盡管板橋豆腐干有著悠久的歷史,制作工藝上也講究,但和現在相比,就顯得簡單。過去從浸泡黃豆開始,到制作出金黃色的豆腐干,也就五六道工序,現在制作鹵豆腐干,一般要十六七道工序,而且色香味俱佳,且保鮮時間長。

  板橋豆腐干具有綿扎,入口勁道,耐嚼,細膩、酥軟、滑潤、化渣、醇香可口、咸淡適中,回味長久,其坯干成型后,通體綿而不粉,內有微孔,五香鮮美的鹵汁滲透其中,外觀顏色醬紅,韌而不硬,既香又鮮,回味悠長。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}