"> 陕西快乐10分:關于印發《遵義市匯川區創建全國中小學校責任督學掛牌督導創新區實施方案》的通知 匯府辦發〔2018〕47號 - 陕西快乐10分|网
  • 遵義中世紀軍事城堡
  • 婁山云海
  • 婁山晨景
  • 婁山關2
您當前所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 規劃計劃
索 引 號: 000014349/2019-122350 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2018-03-29 20:02:00
文  號: 匯府辦發〔2019〕5號 是否有效:
名  稱: 關于印發《遵義市匯川區創建全國中小學校責任督學掛牌督導創新區實施方案》的通知 匯府辦發〔2018〕47號
關于印發《遵義市匯川區創建全國中小學校責任督學掛牌督導創新區實施方案》的通知 匯府辦發〔2018〕47號
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

匯府辦發〔2018〕47號


遵義市匯川區人民政府辦公室

關于印發《遵義市匯川區創建全國中小學校責任督學掛牌督導創新區實施方案》的通知


各鎮人民政府、街道辦事處,區人民政府各工作部門,各派駐機構:

《遵義市匯川區創建全國中小學校責任督學掛牌督導創新區實施方案》已經區人民政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。



2018年3月27日



遵義市匯川區創建全國中小學校責任督學

掛牌督導創新區實施方案


為進一步落實《中小學校責任督學掛牌督導辦法》、《中小學校責任督學掛牌督導規程》和《中小學校責任督學工作守則》,有效推進政府“放管服”改革和教育“管辦評”分離,逐步實現學校督導評估工作科學化、規范化和制度化,按照國家、省、市關于創建中小學校責任督學掛牌督導創新區工作要求,結合實際,特制定本方案。

一、指導思想

堅持以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以提高教育教學質量為中心,遵循教育規律,遵守教育法律、法規和國家教育方針政策,督政與督學并重,監督與指導并重,實事求是、客觀公正,促進學校發展。建設中小學校責任督學掛牌督導創新區(以下簡稱創新區)是全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的重要載體,是推進學校教育督導評估工作科學化、規范化和制度化的重要抓手,是全面提升中小學校責任督學掛牌督導工作水平的重要內容。

二、工作目標

通過扎實做好責任督學掛牌督導工作,完善督導管理制度,強化督學隊伍建設,創新督導工作模式,建立督導信息平臺,注重督導結果運用,助推全區中小學校不斷規范辦學行為,提高辦學質量,辦人民滿意教育,力爭2018年成功創建省級和國家級中小學校責任督學掛牌督導創新區。

三、工作步驟

(一)宣傳動員階段(2018年1月—3月)。

印發創建創新區工作實施方案,成立創新區工作領導小組,組織人員外出學習培訓,召開全區創建創新區工作會及責任督學掛牌督導工作培訓會。

(二)組織實施階段(2018年4月—8月)。

按照國家、省、市掛牌督導實施方案和標準要求,制定工作細則,完善規章制度,建設督導陣地,健全工作機制,規范開展中小學校幼兒園責任督學掛牌督導工作。

(三)評估驗收階段(2018年9月—12月)。

依據《全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)評估標準》(詳見附件1)和《全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)評分標準》(詳見附件2),逐項對標達標,自查自評,整改提高,通過市級復核,迎接省級驗收和國家評估認定。

四、工作措施

(一)加強組織領導。為切實加強創新區創建工作,成立創新區工作領導小組(詳見附件3)。領導小組下設辦公室在區人民政府教育督導室,具體負責中小學校掛牌督導的日常工作。

(二)明確工作責任。創新區工作領導小組定期召開會議研究掛牌督導工作,主要負責制定方案、經費籌措、統籌協調等涉及中小學校責任督學掛牌督導的相關工作。

區政府教育督導室具體組織落實創建工作,負責擬定文件、組織會議、開展培訓、工作考核、信息對接、資料收集等相關工作,確保創建工作任務落到實處。

各責任督學、掛牌督學按照《中小學責任督學掛牌督導辦法》,依據教育法律法規、督導工作規程等工作要求,規范開展綜合督學、專項督導、經常性督導和診斷式督導。

各中小學校要積極配合教育督導工作,為責任督學、掛牌督學提供必要的工作條件;要建立落實督導意見建議和整改要求的工作機制;要明確專人負責,制定任務書、時間表和路線圖,在規定時限內完成整改,確保全區創建目標順利實現。

(三)落實保障條件。在財政教育經費中專項安排教育督導工作經費并單列使用保證督導工作正???,按照國家要求嚴格落實督導工作津貼。建立并完善督學責任區陣地建設,每個督學責任區建成相對獨立的責任督學辦公室,配備辦公桌椅、計算機、打印機等基本辦公設施設備,有條件的可以創設展示片區,集中展示所轄學?;靖趴?、辦學特色等,為責任督學掛牌督導工作提供必要的辦公條件,有效保障責任督學正??茍降薊疃?。

(四)嚴格獎懲問責。區政府教育督導室、區教育局將對創新區創建工作納入對督學、對學校2018年度重點工作目標考核,進行量化考核和獎懲通報。區政府教育督導室要從嚴落實督學管理有關要求,切實把紀律和規矩放在前面,嚴格督學“政治清醒、服從安排、深入一線、到點工作”等紀律規定,及時總結經驗,通報典型。對在創新區創建工作中成績優異的單位和個人給予獎勵;對作風漂浮、失職瀆職、工作不力、弄虛作假的責任督學、掛牌督學和中小學校校長,視其情節輕重進行通報批評、約談問責、行政處分。


附件:1.全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)評估標準

      2.全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)評分標準

      3.匯川區創建全國中小學校責任督學掛牌督導創新區工作領導小組

匯府辦發47號附件.doc




遵義市匯川區人民政府辦公室2018年3月27日印發

共印55份


上一篇:
下一篇:
{ganrao}