"> 陕西快乐10分:匯川區市場監管局五舉措開展電動摩托車專項檢查 - 陕西快乐10分|网
  • 遵義中世紀軍事城堡
  • 婁山云海
  • 婁山晨景
  • 婁山關2
您當前所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 監督檢查
索 引 號: 000014349/2019-2203691 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2019-12-27 15:40:47
文  號: 是否有效:
名  稱: 匯川區市場監管局五舉措開展電動摩托車專項檢查
匯川區市場監管局五舉措開展電動摩托車專項檢查
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

為進一步加強全區電動車市場監管力度,切實保障消費者合法權益,連日來,匯川區市場監督管理局從五個方面著手,持續開展電動車市場集中整治。

一是開展流通領域專項整治。區局市場股牽頭組織各分局執法人員對轄區內電動車銷售企業進行摸排和督促,對無照經營、超范圍經營行為責令其限期整改;嚴格按照《電動自行車安全技術規范》(GB 17761-2018)加強市場監督檢查;嚴厲查處不在工業和信息化部《道路機動車輛生產企業及產品公告》目錄中的電動三輪車、四輪車;二是加強生產環節源頭管控。摸清轄區內電動自行車、蓄電池及充電器生產企業數量,登記造冊。在此基礎上,對轄區摩托車修理企業逐家檢查,嚴查企業是否存在非法生產、非法拼裝、冒用他人廠址廠名、冒用認證標志等行為,共檢查維修企業4家,對一家制度落實不到位的企業當場下達了整改通知書;三是開展商品質量抽查檢驗活動。12月20日至26日,對全區流通領域商場超市、批發市場、專營店等銷售的電動車開展抽查檢驗工作,共抽查了24個批次的電動自行車,其中7個批次不能提供合格證,目前正在依法處理;四是多種形式宣傳電動車新國標。制作《電動自行車安全技術規范新國標知識宣傳冊》5000份,檢查一處發放一家,廣泛宣傳;五是檢查電動摩托車經營單位經營場所消防安全,嚴查未完善消防安全制度、配置消防安全設備和對消防安全設備不能正確使用的經營單位。同時,在開展檢查時,告知商戶相關政策法規,與經營戶簽訂《承諾書》,要求經營戶采取下架、退貨等措施,立即停止銷售不符合國家新標準的電動車。此次專項整治開展以來,共出動執法人員120人次,檢查電動自行車經營者158戶次,電動摩托車和電動三輪車、四輪車經營者137戶次,下架不在《道路機動車輛生產企業及產品公告》目錄的電動摩托車、電動三輪車和電動四輪車84輛。

通過開展專項檢查,廣泛宣傳電動車新國標,擴大《電動自行車安全技術規范》(GB 17761-2018)社會影響力,讓社會各界知曉市場監管系統對電動車市場的整治效果;切實減少和遏制交通事故和電動自行車火災事故的發生,保障消費者生命和財產安全。(劉安全 汪增杰 劉勇)

上一篇:
下一篇:
{ganrao}